4月。
3月までの送別会のあとは、
今度は、歓迎会の嵐。
みなさん、予定がたくさん詰まってしまっていませんか?
飲みすぎ、食べ過ぎ、体調マネジメントはできていらっしゃいますか?
年末年始の次に、気をつけないといけないシーズンでもあります。
先日2月22日の『バランスを保つ』でも、書きましたが、
そこのところのマネジメントの仕方をもちあわせていないと、
ついつい、スケジュールが埋まっていってしまうのが、このシーズン。
前回の『バランスを保つ』で返信も10通くらい寄せられました。
「最終的には、自分の意思だと思いますが、
中島さんは、どうやってその比率と回数をコントロールしているですか?」と。
今日は、その方法を少しだけ。
(ただ、これは私の方法ですので、ご参考まで)
* * * * *
一覧表をつくっています。
月別(ヨコ軸)の4つの項目(タテ軸)で、
A)お客様との飲み会
B)メンター、学びの飲み会
C)完全プライベートの飲み会
D)恩送りの飲み会
に、3コマ、3コマ、3コマ、1コマと。(上の写真がイメージです)
そこに「飲み会名」をいれていき、
各項目で埋まったら打ち止め。
翌月になります。(←ここは大事)
もちろん、同期会、同窓会などの
数年に一度のものや、滅多にないチャンス飲みは優先し、
そのかわり、別項目枠を潰します。(←ここも大事)
トータルは経験値上、15回を超えると
体調がきついのと、支障がではじめるので、
月平均10-12回としています。(←ここは個人差あり。笑)
僕の場合、ここ3年間の月別稼働をグラフ化
していますので、繁忙期の8、9、10月は、
飲み会は、ぐっと8日くらいまで減ります。
また、翌日が講演、または、終日研修、
といったときは、前日は絶対にいれません。(←ここが一番大事)
こうしたルールを基本に運用すると、
まぁ、あの数値に落ち着くようになりました。
* * * * *
以上、運用ルールでした。
ほんとーーーーーに、最近、構築できました。笑
ご参考までに。
飲み会の多いときは、突然来るのではなく、
前々から来ることが分かっているので、
ある程度(笑)コントローラブルです。
今日もきっと・・・I・W・D!