料理界の方に
「一度は食べに行きたいところ…3つあげるとしたら、どこですか?」
と聞くのが好きな私。
すでに繁盛しているお店の店主自らが
参考にしたい、勉強にいきたい!ところなのですから、
そりゃー、もう、「商売で大切にすべき秘訣」がてんこ盛りであるわけで、
私も、自分の会社を運営するにあたって、
ベンチマーク先として、彼らと一緒に積極的に勉強にいくようにしています。
※特に、「一緒にいく」というのがポイントです。
繁盛店の店主の目の付け所も、また、私にとっては勉強になりますし、
彼らも、「別の世界で生きている私の視点」には、気づきもあるようで。
お互い愉しめるのです。
今回は、店主たちの何人もが「行きたい!」とあげる「徳山鮓」にいってきました。
8か月前に予約をし、昨年12月に、やっといけるというもの。
丁度、日曜日にTVで放映されて、うわ…また、予約しにくくなってしまう…と
思うところはありましたが、独り占めすることもできませんから。苦笑
情熱大陸「発酵料理人・徳山浩明」
2017年1月8日(日)放送分
http://www.mbs.jp/catchup/jounetsu/
(期間限定で放送をみることができます。動画配信期間:2017年1月15日(日)22時59分まで)
滋賀県余呉湖のほとりにあるこのお店。
駅周辺にはなにもなく、そもそも、交通の便も不便極まりない。
でも、遠方から客を引き寄せてしまう…という。
まさに、魅力が、あるんでしょうね。
地産地消。
鱒、鮒、鰻、鹿、熊鍋。
発酵、ジビエ、地酒。
それだけだったら、代替可能なわけで、
それだけではなく
「ここで食べる鮒鮓は、いままでのものとは、まったく違う!!」
「ここの熊は、まったく脂っぽくない!食べたことがない!!」
ここでしか味わえない…という希少性と模倣困難性。
いままで食べたこともない…という驚きと感動。
そして、
競争する相手さえもいない…
にもかかわらず、驕ることなく、極め続ける大将。
だからこそ、
季節ごとに勉強しに来たくなってしまうんでしょうね。
精進するべき方向性となるキーワード。
またも、ここでいただけました。
今日もきっと・・・I・W・D!
ご参考までに